Каравай на свадьбу

каравай на свадьбу.Свадебный каравай – это хлеб круглой формы, который красиво украшают и выпекают, после чего используют в конкурсах и раздают гостям.
Древние славяне считали главным покровителем Бога Солнца и чтоб заполучить его расположение было обязательным на свадьбу испечь каравай.
И в наше время действует эта традиция, многие молодожены к которой относятся уважительно и трепетно. На Руси каравай выпекался по специальным обычаям на протяжении тройки дней, в котором брали участия характерные женщины-каравайницы. Которыми считались женщины, исключительно состоящие в браке, имели крепкие семейные узы и здоровых детей. В печь каравай закладывал женатый мужчина, а при приготовлении женщины распевали песни и произносили молитвы.

Традиционно украшенный каравай на свадьбу.

Свадебный каравай украшали различными узорами из теста, добавляли колоски и веточки калины. Колоски пшеницы означали достаток, листочки – вечную любовь, пополнение в семье, изображенное солнце с кольцами или двумя лебедями символизировало верность в семейных отношениях.
Каравай - символ благополучия, богатства и роскоши. Выносить его принято на рушнике и чем пышнотелей будет каравай, тем удачливее и богаче будет брак.

Каравай на свадьбе - древняя славянская традиция.

Традиция по выпечке обрядового хлеба свойственна всем славянским народам. Нужно помнить, что свадебный каравай пекли только на первое бракосочетание. И это показывало остальным, что семейные отношения нужно беречь, детей учили с малого возраста, что выбирать вторую половинку нужно грамотно и суметь сохранить семью во чтобы то ни стало.
Неудивительно, что и разводов на то время было меньше, потому что каждый знал свое место, женщина была гибкой, терпеливой, уступчивой, а мужчина брал на себя ответственность по защите и содержанию семьи. От чего и зависел в семье лад и благосостояние.

Что же делают со свадебным караваем?

Подают его после росписи и венчания, перед тем как сесть за стол. Мать жениха выносит и держит каравай на рушнике, а задача молодоженов откусить или оторвать кусок и чей кусок окажется больше, тот и станет в доме хозяином. Остальная часть раздается гостям.